本日の献立/5月7日(火)・ミネストローネ ・豆こんぶ ・スライスチーズ ・コッペパン、いちごジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 912kcal、たんぱく質 38.5g、脂質 37.5g ☆ミネストローネ☆ ミネストローネ(Minestrone)は、イタリアの代表的なスープで、一般的には具がたくさん入ったトマト味のスープのことを言います。イタリア北西部のロンバルディア地方が発祥とされ、ミネストローネには「具だくさん」や「ごちゃ混ぜ」というような意味があるそうです。 作り方に特にきまりはなく、トマトやにんにく、オリーブ油のほか玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、三度豆、ベーコンなどがよく使用され、パスタや米を入れることもあります。 今日の給食では、料理ワインで下味をつけた鶏肉、にんにく、キャベツ、玉ねぎ、にんじんをオリーブ油で炒め、トマト(缶)、トマトピューレ、チキンブイヨン、砂糖、塩、こしょう、ローレル、しょうゆなどを使用して仕上げています。 男子バレーボール部
男子バレーボール部から報告がありました。
5月4日(土) 平野中体育館にて長吉西中と練習試合を行ないました。公式戦では審判もしなくてはいけません。なので今日は審判の練習も行ないました。 保護者の皆様へ 日々、男子バレー部ご支援、ご協力ありがとうございます。1年生も7人入部し、今まで以上、みんなで頑張っていきますので、これからもよろしくお願いします。 男子バレーボール部
5月3日(金)
男子バレーボール部からの報告です。 平野中体育館にて校内練習を行ないました。嬉しい事に、今年卒業した先輩も練習を手伝いにきてくれました。感謝です。 『不安』 将来のことを考えて不安になったり、過去の失敗を後悔するのではなく、今日一日をやり切る事が大事ですよね。 過去はかえれません。だから、今出来る事を精一杯頑張りましょう。 5月2日(木)
●3年生学年集会・・学代より修学旅行に向けて、生活リズムなど連休中に崩さないようにしましょう。
1年音楽・・We‘ll Find The Way 2年理科・・異なる物質の結びつき 3年体育・・男子 バレーボール 女子 サッカー ●給食 今年度は毎週木曜日に、給食委員が給食を持って放送室からお昼の放送をしてくれています。 音楽があると、給食の雰囲気も楽しくなります。また、食育についての学びも伝えくれています。 ●放課後の体育館 今日も家庭訪問です。昨日と交代で前半が男女バスケット、後半に男女バレーボール部が練習しています。 ※ 連休中それぞれの過ごし方があると思いますが、事故などに注意して有意義な休みを送ってください。 本日の献立/5月2日(木)・豆腐とわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 702kcal、たんぱく質 30.4g、脂質 19.1g ☆牛肉(ぎゅうにく)☆ 牛肉の味や栄養素の含まれる割合は、品種や部位によってかなり違いがあります。豚肉や鶏肉と比べると赤い色が強いですが、これはミオグロビンという色素たんぱく質の含有量が多いことによるもので、豚肉と比べるとおよそ8倍にもなります。このミオグロビンには、鉄分がヘム鉄という形で含まれており、野菜などに含まれる鉄分と比べて吸収されやすい形になっています。さらに造血のビタミンともいわれるビタミンB12も多く含まれるので、貧血などの予防効果が期待されます。また、脂肪の分解を促進しエネルギーに変える働きをもつカルニチンという成分も含まれています。肉を食べると太りやすいと考える人も多いですが、実は食肉の中にも脂肪燃焼を促進する成分も含まれています。そのほか、抗がん作用や体脂肪を減らす効果があるといわれるリノール酸や、LDLコレステロールを減少させ動脈硬化の予防や血圧を下げる働きがあるといわれるオレイン酸なども含んでいます。もちろん筋肉など体の様々な部分をつくる良質のたんぱく質も多く含んでいます。ただし、だからといって牛肉ばかりに偏るのは、栄養全体のバランスをくずすことになるので良いとは言えませんが、野菜など他の食品とうまく組み合わせることで、健康維持のためにとても役立つ食品の1つになると思います。 今日の給食では、プルコギとして使用しています。 ※食育つうしん(2024年5月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2024年5月)」 |
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