9月11日(水)〜13(金)は学校公開期間です。また、13(金)13:30より道徳研究授業、14:30より学校説明会が実施されます。
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今日の給食

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ハヤシライス キャベツのゆすドレッシング 
りんご(カット缶) ごはん 牛乳

エネルギー;784kcal たんぱく質;27.1g 脂質;17.4g 糖質;121.9g

 ハヤシライス
 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、
とろみをつけています。
 大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろ
みをつけています。

今日の給食

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サーモンフライ 豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ
固形チーズ コッペパン 牛乳

エネルギー;817kcal たんぱく質;33.4g 脂質;31.2g 糖質;93.0g

 大豆から作られる食品
 大豆は、みそやしょうゆの調味料やとうふ、納豆、油あげ、きな粉
などの大豆製品に加工されています。
 大豆は「畑の肉」といわれるほど、体に必要なたんぱく質が豊富に
含まれています。しっかり食べましょう。

今日の給食

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和風カレー丼 オクラのかつお梅風味
和なし(カット缶) ごはん 牛乳

エネルギー;741kcal たんぱく質;28.0g 脂質;19.0g 糖質;110.0g

 食中毒を予防しよう
 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気
です。次の三つのポイントに気を付けましょう。
☆ 菌を付けない!
  手にはさまざまな雑菌が付いています。石けんでしっかり手を
 洗いましょう。
☆ 菌を増やさない!
  食品は冷蔵庫等の定温で保存し、早めに食べましょう。
☆ 菌をやっつける!
  食品の内部まで十分に加熱しましょう。

今日の給食

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豚ひき肉とにらのそぼろ丼 じゃがいものみそ汁
さんどまめのごまあえ ごはん 牛乳

エネルギー;719g たんぱく質;29.8g 脂質;17.1g 糖質;103.3g


 海藻に含まれる栄養素
 海藻は、海に囲まれた日本では昔から食べられており、1万年前の貝塚
からも出土しています。給食にもいろいろな海藻が登場します。
 骨や歯をつくるもとになるカルシウムや体内の代謝を活発にして成長を
促す栄養素を多く含んでいます。
※ 今日のみそ汁には、わかめが入っています。

6/3 全校集会

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月曜日がしばらく雨続きだったので、久しぶりの全校集会でしたが、時間通りに集合完了できました!

まず、表彰がありました。3年の大谷勇翔選手が、第11回木南記念陸上大会において、共通男子円盤投げで46m86を記録し優勝しました。これは大会新記録であると同時に、大阪中学新記録という素晴らしい記録です。これから全国優勝、全国中学生新記録を目指して頑張ってほしいです。

また大谷選手は砲丸投でも各種大会に参加しており、4月行われた大阪陸上カーニバルでは、13m91を記録し、優勝しています。中学陸上界の二刀流として鍛錬を重ねているので、応援をよろしくお願いします。

その後、生徒会より制汗剤や日焼け止めの使用方法のお知らせがありました。これからどんどん蒸し暑くなってくるので、こまめな水分補給、日焼け対策などをしていきましょう。
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