学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

給食室より 「なつのたべもの」

 夏には、様々な野菜や果物が育ちます。それぞれにはたくさんの栄養が含まれています。「旬」の食材を食べて、元気に夏を過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、牛丼、牛乳、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮ものです。

☆給食クイズ☆

この中で、大福豆のなかまはどれでしょう?
1. 大豆
2. いんげん豆
3. あずき

答えは、 2. いんげん豆 です!

大福豆は「いんげん豆」のなかまです。給食では、砂糖やしょうゆなどで甘い味付けに仕上げています♪

7月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いためです。

ツナっ葉いためは、十分に油をきったツナとだいこん葉を油でいため、料理酒、うすくちしょうゆ、濃口しょうゆ、湯を加えて更にいためたら、完成です。
ごはんによく合い、各クラスとても好評でした!

みどり学級より

 「ごはんが好きか、パンが好きか」のテーマでみんなで、理由を発表したり、聞き合ったりしました。また、一人で絵カードにある絵をひらがなカードで表現する活動に取り組む子もいました。こうして、課題や個に応じて、一人やみんなで学習している毎日です。
 
 追伸:みどり学級の教室の窓に、折り鶴を発見。とっても小さな折り鶴もすべて子どもたちが折りました。すごい特技ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育「ドッジボール」

 天気が悪く、プールに入れなかったのは残念でしたが、講堂で体育をしました。ドッジボールのルールを理解して、ハラハラドキドキ、楽しく学習しました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 せいけつ調べ 発育測定3年 どんぐり
9/3 発育測定2年 放課後ステップ5年
9/4 発育測定1年 地区別児童会・集団下校
9/5 児童集会 外国語活動
9/6 スクールカウンセラー
9/7 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ

お知らせ