学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、コッペパン、バター、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテーです。

☆給食クイズ☆

かつおにたくさん含まれている栄養素はどれでしょう?
1. 炭水化物
2. たんぱく質
3. 食物繊維

答えは、2. たんぱく質 です!

かつおは、主に体をつくる働きがある赤色のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。ほかにも、貧血を防ぐ鉄やビタミン類も多く含んでいます。
今日のかつおのガーリックマリネ焼きは、塩、こしょう、にんにく、ノンエッグドレッシングで味付けしています☆

2年生 生活科 ミニトマトを育てています

 気温が上がり、ぐんぐん幹が伸び、葉の数が増えました。葉の大きさや茎の長さを測りながら観察を進めています。ミニトマトの実はいくつできるかな。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 新体力テスト 〜ソフトボール投げ〜

 ボールを遠くに投げるには、足の踏み込み、腰の回転、ひじの高さと腕の振り。ボールを投げる角度なども大事です。
画像1 画像1

1年生 アサガオの芽が出てきました

 先週、種をまいたアサガオ。毎日水やりをしていましたが、あっという間に芽が出ました。芽が出てきた様子を観察し、気づいたことを記録しました。どのように成長していくのかこれからも大事に育て、しっかりと観察してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自分の記録・目標に向かって 〜新体力テスト〜

 50m走に挑みました。ゴールに向かって一生懸命走っています。自分の記録を更新できるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 せいけつ調べ 発育測定3年 どんぐり
9/3 発育測定2年 放課後ステップ5年
9/4 発育測定1年 地区別児童会・集団下校
9/5 児童集会 外国語活動
9/6 スクールカウンセラー
9/7 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ

お知らせ