10月(神無月)寒露:寒暖差の大きい時期です。風邪様疾患に気をつけよう!早寝早起き朝ごはんで病知らずですね!

5月21日給食

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今日の給食は、

・かつおのガーリックマリネ焼き
・押麦のスープ
・グリーンアスパラガスのソテー
・コッペパン
・バター
・牛乳        です。

かつおのガーリックマリネ焼きは、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味を付けて、焼き物機で焼いてます。

押麦のスープは鶏肉で旨味を出し、押麦、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用した彩りのよいスープです。

グリーンアスパラガスのソテーは、ベーコンと旬の生のグリーンアスパラガスをいため、塩、こしょうで味付けします。

グリーンアスパラガスはカロチンやビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜です。


「今日の魚は骨があるの」と聞いてくる児童が数人いてました。「今日の魚は骨がないよ」と答えたら、安心して食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5月20日給食

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今日の給食は、

・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりピリ辛あえ
・ごはん
・牛乳      です。

ホイコウローはよくゆでた豚肉を主材に、白ねぎ、キャベツ、ピーマン、を使用した炒め物です。給食では大きい釜で豚肉をゆがいてます。

中国料理では、材料をゆでた後に鍋にもどし、炒めて仕上げることを、「回鍋(ホイコロー)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「(ホイコロー)」という名前をがつきました。

中華スープは鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきだけ、青みにチンゲンサイを使用し、調味料で味付けしてます。

きゅうりピリ辛あえは焼き物機で蒸したきゅうりに、ラー油の辛みをきかせたタレをかけあえてます。


ホイコウローはごはんとよく合って、おいしいと言って食べてる児童たちにいてました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


校長室だより『トライ』No6

 いよいよこの週末25日(土)に迫って来ました。今朝は、児童朝会に引き続いて全体練習を行いました。

 スポーツや運動を通して、元気で朗らかな?子ども達の姿を観ていただこうと子ども達も教職員も一丸となって練習に励んでいます。当日、しっかりと応援していただければと思います。

 そんな中ですが、改めて子ども達の健康管理はいかがでしょうか。
 今後予想される暑さを乗り越えるためには、また元気で朗らかにすごそうと思えば、日々の生活習慣をきちんとして脳の活性化を大切にしてほしいと思います。

 そこで、次の三点をお守りください!

 1、毎日お風呂に浸かってリラックスしよう!
 2、十分な睡眠を摂ってリフレッシュしよう!
 3、朝ごはんで体力、耐力をパワーアップしよう!

 これら三つをご家庭で支えていただければ、熱中症に負けない強い身体と粘り強く何事も取り組もうとする心さえあれば、子ども達は前へ進むことができるはずです!

 暑い夏が始まろうとしています。
 どうかご家庭で、1〜3をしっかりとできますようによろしくお願いします!
追伸・・・水分補給のために、重たいですが、大きめの水筒にお茶を入れてあげてください!安心・安全のために、『命』を守るためによろしくお願いします。
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図書だより

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 図書委員会からのお知らせを聞いて、さっそく読書手帳を持って本を探していました!
 委員会からのおすすめの本もたくさんあるので、ぜひ図書室に来てみてね!
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がらがらどん 【2年生】

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先週は、今年度初めての「がらがらどん」さんによる
朝の読み聞かせがありました。

子どもたちは、目を輝かせながら
絵本の世界に夢中でした。

今年度もよろしくお願いします。
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学校行事
9/2 発育測定2年 教科書配付 教育実習生開始 全学年通常授業開始 880万人訓練
9/3 発育測定1年 委員会活動 あいさつデー
9/4 地区別児童会・避難訓練(風水害)・集団下校 プール納め
9/5 自然体験学習前検診5年
9/6 修学旅行保護者説明会
9/7 PTA実行委員会