10月(神無月)寒露:寒暖差の大きい時期です。風邪様疾患に気をつけよう!早寝早起き朝ごはんで病知らずですね!

5月14日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・鶏肉とコーンのシチュー
・キャベツときゅうりのサラダ
・かわちばんかん
・レーズンパン
・牛乳      です。

鶏肉とコーンのシチューは、新食品の「シチューのルウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べる事ができます。

キャベツときゅうりのサラダは砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。

かわちばんかんは1人1/4切ずつあります。さわやかな甘みと程よい酸味を感じられるかんきつです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


5月13日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ
・ごまかかいため
・ごはん
・牛乳     です。

みそ肉じゃがは牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使ったみそ味の肉じゃがです。

もやしの甘酢あえは、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

ごまかかいためは旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、味付けし、ご飯にそえます。

たけのこは、4月から5月にかけて旬なのでたくさんとれる野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

地区別児童会

 地区別児童会がありました。

校区を17の地区に分けて、家の近くの子たちと集まり、

集団下校の仕方の確認を行いました。

その後、それぞれの班で自己紹介をしたり、

なぞなぞやクイズをしたり、ゲームをしたりして楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いじめ(命)について考える日

画像1 画像1
 朝会の時間を活用して、全校児童でいじめ(命)について考えました。


・いじめられている
・いじめている
・おもしろがっている
・見て見ぬふりをする

これらそれぞれについてどう思うのか、児童を代表して運営委員会が考えを

発表してくれました。

「どんな理由があろうともいじめはいけない!」
「見かけたら声をかけて、助けてあげる!」
「見て見ぬふりでもいじめになる。だから、困っている子がいたら助けます。」

高学年によるSNSを活用した悪口やいじめが全国的に急増しています。

今一度、SNSなどの使い方について繰り返しご家庭でも指導をお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、

・さけのごまみそ焼き
・五目汁
・えんどうの卵とじ
・ごはん
・牛乳        です。

 えんどうの旬は、春から夏の初めにかけてです。
 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。

 おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
 また来週の給食も楽しみですね!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 発育測定2年 教科書配付 教育実習生開始 全学年通常授業開始 880万人訓練
9/3 発育測定1年 委員会活動 あいさつデー
9/4 地区別児童会・避難訓練(風水害)・集団下校 プール納め
9/5 自然体験学習前検診5年
9/6 修学旅行保護者説明会
9/7 PTA実行委員会