5年生 お話会

6/18に【あじさいブッククラブ】さんによる読み聞かせがありました。
普段見ない絵本に子どもたちは真剣に話を聞くことができました。
これを機にたくさんの本に興味をもってほしいと思います

画像1 画像1

今日の給食

・いわしてんぷら ・五目汁 ・とりなっ葉いため ・ごはん ・牛乳  です。

「いわしてんぷら」は、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
骨ごと食べることができる小魚には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「とりなっ葉いため」です。

ささみとだいこん葉をいためて味つけした、ごはんがすすむ献立です。

今日の給食

・鶏肉のガーリック焼き ・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「さんどまめとコーンのサラダ」です。

生のさんどまめを使ったサラダです。
さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することがきるので、「三度豆」とよばれています。
たくさんとれておいしい時期は、6月から9月ごろにかけてです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 朝会PBS動画(放送委員会) 委員会活動 いじめアンケート実施日 発育測定(6年) つながれ!Enjoy!チェンティーハギハッキョ(5年) 
9/3 発育測定(5年)
9/4 発育測定(4年)
9/5 発育測定(3年)
9/6 学習参観・学級懇談会  一泊移住保護者説明会