気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

陸上記録会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月1日にヤンマースタジアム長居で行われる「大阪市小学生スポーツ交流大会陸上競技」に、5年生6年生16人が参加します。

記録会に向けての朝練習が始まりました。

【6年生】 1学期最終日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校生活最後の水泳の学習は、万が一の時に備え、「エレメンタリーバックストローク」というあお向けになって泳ぐ練習をしました。
バディとアドバイスをし合いながら取り組みました。

プールの後は、腕相撲大会をしたり、ゲームをしたり、楽しく過ごしました。
夏休み明け、再びみんなで対戦することが今からとても楽しみです。

1学期最後のすまいるさんの読み聞かせがありました。
子ども達は、今日読んでいただいた本を早速読書カードに記録していました。
夏休みも、たくさんのすてきな本と出会ってほしいと思います。


今日の給食 7月18日(木)

画像1 画像1
 7月18日(木)の給食は「豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、ごはん、牛乳」です。
 ひじき豆はでんぷんをまぶして揚げた大豆に、ひじき、砂糖、しょうゆを合わせたたれをからませた人気のこんだてです。かみごたえのある大豆に甘辛いたれがよく合います。鉄や食物せんいが多く含まれています。
 ささみと野菜のごまみそ焼きは初登場のこんだてです。ささみ、キャベツ、にんじんにねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそを合わせた調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。

 夏休み明けの給食は8月27日(火)から始まります。夏休み中も3食しっかり食べて、元気に過ごしてください。

【6年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最後の集会では、集会委員の指示をよく聞いて、1年生と一緒に楽しく体を動かしました。

先週、夏休みの陸上記録会に向けての練習説明会が、校長室でありました。

道徳「おかげさまで」の学習で、友達のおかげでできるようになったこと、気づけたことを、感謝の気持ちと共に笑顔で伝え合いました。

今日の給食 7月17日(水)

 7月17日(水)の給食は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 てぼ豆はいんげん豆の仲間で白色で小粒の豆です。白あんの材料になります。給食ではスープやスープ煮などの具材に使用しています。食物せんいや鉄が多く含まれます。
 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きはじゃがいもとベーコンに塩こしょうで下味をつけて、1クラス分ずつバットに入れて、チーズをかけて焼いています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 発育測定2年
9/3 大阪880万人避難訓練
9/4 発育測定1年(1)
9/5 発育測定1年(2)
9/6 視力検査5年
全学年5時間授業
6年住吉高校文化祭参加