気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

水の通り方

6月6日(木)

 4年生が、砂利・校庭の土・砂場の砂それぞれに水をしみこませ、水が通る様子を実験していました。

 実験の様子は、タブレットPCで動画撮影し、結果をまとめるときに活用します。
 実験に取り組む子どもたちは、とても楽しそうに活動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わる数の大きさと商の大きさ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月6日(木)

 5年生が算数で、わる数が1より大きいとき・1より小さい時では、商(わり算の答)がわられる数と比べてどうなっているかを学習していました。

2年生 国語「名前を見てちょうだい」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
えっちゃん、きつね、牛の三役に別れて場面の演技をしました。
帽子が風に飛んで追いかけたり、「名前を見てちょうだい!」と問いかけるシーンなど役になりきり物語を読み進めています。

修学旅行

 2日間の行程を予定通り終え、6年生が修学旅行から帰ってきました。
 疲れはあると思いますが、6年生の子どもたちは、最後まで立派な態度で帰校式に臨んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月5日(水)

画像1 画像1
 6月5日(火)の給食は「豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいものみそ汁、さんどまめのごまあえ、牛乳」です。
 豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、令和元年度の大阪市学校給食献立コンクール最優秀賞のこんだて(大阪市の中学生が考えたこんだて)がもとになっています。にんにく、しょうがを香り良くいため、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、にらをいためて砂糖、しょうゆで味つけしています。ごはんが進む味つけで、児童に好評なこんだてです。
 さんどまめのごまあえは、蒸したさんどまめに、ねりごま、こいくちしょうゆ、砂糖を合わせたたれをかけ、いりごまをふってあえています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 発育測定2年
9/3 大阪880万人避難訓練
9/4 発育測定1年(1)
9/5 発育測定1年(2)
9/6 視力検査5年
全学年5時間授業
6年住吉高校文化祭参加