自然体験教室1

いよいよ、出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 算数科

長さを比べようの学習では、色紙の縦と横を折って重ねて長さを比べたり、紙テープで長さを写しとって長さを比べたりしています。
また、指や鉛筆のいくつ分かで長さを調べて、長さの表し方についても学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬瓜の煮もの

画像1 画像1
7月16日(火)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のしょうゆ風味焼き、みそ汁、冬瓜の煮ものです。
 冬瓜は、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬(ふゆ)」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。
 冬瓜の実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。
 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。

かぼちゃのミートグラタン

画像1 画像1
7月12日(金)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、冷凍みかんです。
 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類に分けられます。西洋かぼちゃは、日本で一番多く作られているそうです。
 一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
 今日の給食では、かぼちゃのミートグラタンとして登場しました。牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。かぼちゃに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。パン粉も米粉のものを使用しました。

6年生 学期末懇談

 毎日暑い日が続きますね。子ども達の中にも体調を崩す子が出ています。どうかお気をつけください。

 さて、今週は学期末懇談会を行わせていただきました。保護者の皆様にはお忙しい中、またお暑い中、学校にお越し頂き誠にありがとうございました。短い時間でしたが1学期の子ども達の成長を聞いていただきありがとうございました。2学期には、修学旅行や体育参観など多くの行事がありますのでそちらの方もご協力よろしくお願いします。

 来週はいよいよ1学期最後の週になります。暑さに負けず張り切って頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 発育測定3年
クラブ活動(6年アルバム写真)
9/3 発育測定2年
ハグミュージアム5年
大阪880万人訓練(15:00)
体育施設開放委員会(19:30)
9/4 発育測定1年
修学旅行前検診6年(午後)
オンライン学習試行1年(15:00〜15:30)
9/5 サイエンスショー(11:00〜12:00)
9/6 学校公開(在校生保護者・令和7年度入学生保護者 9:00〜11:00)
学校選択制説明会(令和7年度入学生保護者対象 9:00〜9:30)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ