ツナっ葉いため

画像1 画像1
7月11日(木)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いためです。
 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けしたごはんがすすむ一品です。暑くて食欲がなくなる季節ですが、暑さに負けずしっかり食べてほしいなと思います。
≪暑くて食欲がない時に、おすすめな食材や調味料≫を紹介します。
 ★香辛料(カレー粉、こしょう)
 ★香味野菜(にんにく、しそ、しょうが)
 →香辛料や香味野菜は、胃の働きがよくなり、食欲を増してくれます。
 ★すっぱい食べ物(酢、レモン、梅干し)
 →すっぱい食べ物は、体の疲れを取ってくれます。
 今日の給食では、すっぱい食べ物の「梅干し」を使った「オクラの梅風味」が登場しました。
 しっかり食べて、暑さに負けない体を作ってほしいと思います!

3年生 国語「ローマ字学習」

4年生は、今「ローマ字」の学習をしています。ローマ字の音節の仕組みを見つけ、ねこ、あひる、ぶた、いぬをローマ字で書いたり読んだりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 体育科

プール水泳では、音楽に合わせ踊ったり、宝探しをしたりビート板を使ったりなど、色々な活動をしながら水遊びをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平野西小学校のこどもたちが考えた献立が登場しました

画像1 画像1
7月10日(水)
 今日の給食は、令和5年度の学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれた献立です。
 この献立を考えたのは、平野西小学校5・6年生の児童です。
 献立のねらい「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩りも考えました。」とのことです。
 この献立には、夏に旬を迎える野菜として、なす、ピーマン、赤ピーマン、トマト、とうがんを使用しています。
 教室では、「小学生が考えたなんて・・・すごい!」「おいしい!!」「いつもと違う!!」「この献立全部小学生が考えたの!?すごい!」と驚いていました。味も好評で、「とうがんおいしい!」「夏野菜飯好き!」「トロピカルゼリーまた出てほしい」と好評でした。

5年生 自然体験教室の名札づくり

5年生は、「自然体験教室」まで一週間となりました。荷物の準備はできているでしょうか?今回は、看護師さんが同行しますので、名前を覚えてもらうための名札を3種類作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 発育測定3年
クラブ活動(6年アルバム写真)
9/3 発育測定2年
ハグミュージアム5年
大阪880万人訓練(15:00)
体育施設開放委員会(19:30)
9/4 発育測定1年
修学旅行前検診6年(午後)
オンライン学習試行1年(15:00〜15:30)
9/5 サイエンスショー(11:00〜12:00)
9/6 学校公開(在校生保護者・令和7年度入学生保護者 9:00〜11:00)
学校選択制説明会(令和7年度入学生保護者対象 9:00〜9:30)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ