5月1日(水)の給食
昨日の給食は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛にゅうでした。中国料理で材料を茹でたあとに鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。豚肉は「肉(ロー)」ということで「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。給食でも豚ばら肉を茹でてから他の材料と一緒に炒めています。茹でることで余分な脂が落ちおいしく仕上がります。
学級写真撮影朝から天気が良く逆光の中での撮影だったためみんな眩しそうにしていました。 良い写真が撮影できたのか、出来上がりを見るのが楽しみですね。 たてわり集会1年生ははじめてのたてわり集会です。6年生が迎えにきてくれました。 同じ班になったメンバーと自己紹介をしたあとは6年生の班長とじゃんけんゲームをして楽しみました。 4年生 社会見学映像による説明があり、浄水場の仕組みや安全への取り組み等の話がありました。 水道を通して自然と人の関わりを考え、水や自然の大切さを学びました。 子どもたちは、真剣な表情で話を聞いていました。 4月23日(火)の給食
本日の献立はこどもの日の行事献立で、きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛にゅうでした。大阪市の学校給食では「ちまき」がつきます。
ちまきは米粉などで作った、もちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますようにと」という願いがこめられています。 |
|