5/31 3年進路学習進路主事の先生より、これからの予定、私立高校・公立高校の特色、今年度の変更点、心がまえ 等を説明しました。 関心のある高校があれば、学校説明会やオープンスクールに参加するようにしましょう! 5/31 給食・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン ・牛乳 5/30 給食・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 もずくは、千葉県房総半島から南の静かな海域に生育する海藻で、糸状で細かく枝分かれし、30センチほどの長さになります。 ホンダワラなどの海藻に着生し、「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 全国の収穫量のほとんどが沖縄県産です。今日はスープに入っています。 2年 校外学習に向けてこれまで実行委員として活躍してくれた、各班の班長が、劇を交えて説明してくれました。 時には会場から爆笑も起こっていました。 校外学習に向けて、しっかりと準備を進めましょう。 班長さんたち、よくがんばりました! 5/292年校外学習事前学習代表生徒が、持ち物や注意事項、こんな時はどうする等を説明しました。 寸劇で説明するなど、工夫を凝らし楽しく事前学習に取り組んでいました。 |
|