7月17日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・鶏肉のから揚げ ・ハムと春雨のスープ ・ちゅうりの中華和え
・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳

きゅうりやナス、トマト、ピーマン、オクラ、トウモロコシ、ニラ、かぼちゃ、ズッキーニ、ゴーヤなどは、日本の夏野菜として有名です。
また夏野菜の特徴として、水分が多いものが多く、カリウムやカルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルと、βカロテンや葉酸などのビタミン、食物繊維やポリフェノールをはじめとした多数の栄養素が含まれています。
これから夏本番を迎え、こまめな水分補給が大切ですが、夏野菜を多く食べることで、食事でもしっかりと水分を補給してください。

7月16日(火)の様子です

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1年生は3時間目、生活科の学習で水遊びの活動を行いました。アサガオの水やりで使っているペットボトルを使い、運動場に的を準備して行いました。子どもたちは日頃できない活動なので大喜びで遊んでいました。水着を着て行っていましたので、子どもたちは濡れても平気でした。

7月16日(火)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・牛丼 ・もやしとピーマンのゴマ炒め
・大福豆の煮物 ・牛乳

大福豆(おおふくまめ)は「いんげん豆」の仲間です。
体を作るもとになるタンパク質や、お腹の調子を整える働きがある食物繊維等を含んでいます。
今日の給食では、砂糖と塩、しょう油を使って、甘い味付けの煮物として提供されました。


7月12日(金)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・鶏肉と野菜の味噌煮 ・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳

暑くて食欲がないときは、料理の味を工夫するといいようです。香辛料や香味野菜は胃の働きがよくなり、食欲を増します。酸っぱい食べ物は体のつかれをとります。今日は梅干しを使ったオクラの梅風味が出ました。

7月11日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・チキントマトスパゲッティ ・グリーンアスパラとキャベツのサラダ
・発酵乳 ・ミニコッペパン ・牛乳

グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。
またアスパラガスと名前がついた由来となるアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。
本州中部で収穫されるグリーンアスパラは、春ごろに芽を出し、長さが25cmぐらいに伸びた柔らかい茎の部分を食用としています。
今日の給食では、キャベツと別々に茹でられ、砂糖・塩・ワインビネガーで味付けられたサラダとして提供されました。
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