5月29日(水)の様子です その25月29日(水)の様子です その15月29日(水)の給食です・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツとひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳 大豆は、肉や魚に負けないほどタンパク質を多く含んでいますので、「畑の肉」と呼ばれています。 またビタミン類やカルシウム、鉄分なども含まれていて、栄養たっぷりの食品です。 今日の給食では、カレーの具材の1つとして提供されました。 5月28日(火)の給食です・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・パインアップル ・黒糖パン ・牛乳 パインアップルはブラジルで生まれたくだものです。 見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていることや、りんご(アップル)のように甘酸っぱい味がすることから、この名前がつきました。 5月27日(月)の給食です・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご ・きな粉 ・牛乳 本校では、児童の給食当番を隔週で行っています。 その際に気をつけることとして以下の点を中心に指導しています。 (1)マスクは、鼻と口をしっかりと覆うようにする。 (2)エプロンのボタンはきちんととめる。 (3)髪の毛は、給食帽の中に入れる。また髪が長い児童は、束ねる。 (4)爪は短く切り、手は石けんで丁寧に洗う。 お子さんの給食当番の週を確認していただき、お家でも上記4つのことができているか確認をお願いします。 |