5月17日(金)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・タコライス ・もずくのスープ
・焼きじゃが ・牛乳

もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。1月から3月ごろに採れます。今日はもずくのスープに使っています。

5月16日(木)の様子です

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5年生は図画工作科の学習に取り組んでいました。小さな画用紙のカードに今の自分の気持ちを絵の具で色をつけて表現していました。様々な色や模様で子どもたちは工夫して表現していました。ここからまだ最終的な作品完成に向けて作成していくようです。

5月16日(木)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・ウインナーのケチャップソース
・スープ ・焼きキャベツ
・黒糖パン ・牛乳

ウインナーソーセージはオーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。

5月15日(水)の様子です

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2年2組で教育実習生が実習を行っています。実習も後半に入り、授業を行う機会も増えてきました。今日は音楽の授業を行いました。体を使って歌ったり、鍵盤ハーモニカを演奏したり、子どもたちは一生懸命授業に取り組むことができていました。

5月15日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・かやくご飯 ・きざみのり ・みそ汁
・抹茶ういろう ・牛乳

抹茶とは、お茶の葉を臼で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も、抹茶と同じお茶の葉から作られます。
抹茶はお菓子や料理の材料としても使われています。
かやくご飯に使われているさんどまめは冷凍ではなく、生のさんどまめが使われています。柔らかくておいしいです。
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