5月1日(水)の給食です・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻のなかまです。 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 4月30日(火)の給食です・煮込みハンバーグ ・野菜スープ ・ミニフィッシュ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 ハンバーグはドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、玉ねぎやパン粉などをいれて焼いて食べたのがハンバーグのはじまりといわれています。 4月26日(金)の様子です その24年生…国語科 5年生…社会科 6年生…社会科 の学習に取り組みました。どの学年もしっかり学習に取り組んでいました。 また、お忙しい中、懇談会にもご出席いただきましてありがとうございました。 4月26日(金)の様子です その14月8日の始業式から今日まで、3週間たちましたが、緊張感とがんばりで子どもたちもかなり疲れる頃だと思います。明日から3連休が始まります。少し心と体を休めてもらいたいと思います。 1年生…給食参観 2年生…国語科 3年生…国語科 の授業を行いました。 4月25日(木)の給食です・ビーフシチュー ・さんどまめとコーンのサラダ ・あまなつかん ・おさつパン ・牛乳 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は川野ナツダイダイです。 なつみかんとくらべて酸味が少なく、おいしく食べることができます。 |