1年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、生活科の「いきものとなかよし」の学習で、虫探しに行きました。
どんな場所に虫がいそうかを教室で予想してから、探しに行きました。
班ごとに、タブレット係と記録係を分担し、教室に戻ってきてから今日わかったことをまとめました。まだまだ暑いので、短時間ずつ観察に行きます。

9月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、ヤンニョムチキン、豆腐のスープ、切り干し大根のナムルでした。
ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」は、韓国・朝鮮料理で使われる合わせ調味料の総称です。プルコギやキムチなどにも使用しますが、料理によって調味料の配合が変わります。今日は、しょうゆ、ケチャップ、コチジャンなどを合わせたものを揚げた鶏肉にからめています。甘辛い味は子どもたちに好評でした。

8月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ビーフカレーライス、野菜のピクルス、ぶどうゼリーでした。
子どもたちが大好きなカレーライスの献立です。酸味のきいたピクルスと冷たくて口当たりのよいゼリーを組み合わせています。

1年生 イヤホンを使って

画像1 画像1 画像2 画像2
 一人に一つずつ、タブレット学習の際に使用できるイヤホンが配布されました。今日は初期不良がないかの確認をしながら、道徳の学習で出てきたつばめの動画を自分のタブレットで視聴しました。それぞれイヤホンをして集中して見ていたので、教室が静まり返りました。
 長期休暇明けの今週、まだまだ本調子ではない様子も見られながら、よく頑張ったと思います。週末にゆっくり休んで、平常授業に戻る来週からも元気に登校するのを待っています。

8月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミニコッペパン、牛乳、焼きそば、枝豆、おさつチップスでした。
おさつチップスは、今年から給食に登場している製品です。薄く切ったさつまいもを油で揚げ、砂糖で味付けしています。かたくて噛み応えがある食品を食べることで咀嚼力が鍛えられ、歯と口を健康に保つ効果があります。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 児童朝会 2・4・6年発育二測定
9/3 1・3・5年発育二測定
9/4 5年林間学習
9/5 5年林間学習
9/6 5年3h登校 スクールカウンセラー来校日

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集