ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

1年 国語

画像1 画像1
 あひるのあくびの学習をしました。あ、い、う、え、おの口の形を意識して、音読をしました。あひるのあくびはあいうえおを真似して、色々な言葉を使い、「たこさんたいへんたちつてと」や「まりちゃんまつりだまみむめも」、「らくだでらくちんらりるれろ」など、自分たちでつくり、発表することができました!

4年!図工の学習〜あじさいの花びら〜

画像1 画像1
画像2 画像2
6/12(水)

アジサイの作品を引き続き製作しています!今日は前回、画用紙で作った花びらを貼りました。そして、今日は、色鉛筆やパスを使って花びらを描いていきました。色鉛筆では、混色を工夫してさまざまな色の花びらができました。パスでは花びらの枠だけをかき、来週絵の具を使って花びらの色を塗る予定です!
いよいよ完成が見えてきました。教室に掲示するのが楽しみです!

6月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★★★今日の献立★★★

さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁
野菜いため、ごはん、牛乳

『 さごし 』

 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。
 関東では、「さごし」のことを「さごち」と呼びます。



味の素出前授業〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
6月12日
 今日味の素出前授業をしました。うま味、栄養のひみつをしりました。
 はじめ、味噌をお湯にとかしたものを飲みました。美味しかったですが、なにかたりないような気がしました。そして、うま味調味料を入れました。すると、味が変わりました。味が濃くなりすごく美味しくなりました。
 美味しく食べるために、「うま味」が大切であることを知りました。そして、「あなたは、あなたが食べたものでできている」と言うことも教えてもらいました。
 栄養バランスを考えて、好き嫌いせずに食べたいと思いました。

4年!総合の学習〜都道府県クイズ大会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
6/11(火)

今日は、総合の時間にグループで協力して作ってきた都道府県クイズ大会を行いました。これまでに総合の時間にGoogleスライドを使って、地方ごとにグループに別れてクイズを作ってきました。初めはスライドのアプリを使い慣れておらず、ローマ字打ちもなかなかできていませんでしたが、子どもたちのパソコン関係の習得は本当に驚くくらい速かったです!見出しの入力や、画像の挿入などがスムーズにできるようになりました。素晴らしいです!
今回のクイズで楽しくできたこともよかったですが、何より調べた方も答えた方も、都道府県のことを詳しく知れたことがよかったです!なんと全問正解のグループもありました!すごすぎますね。
また興味をもった都道府県のことを詳しく調べていきたいです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

安全マップ

学校教育アンケート結果