ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

4年!栄養指導〜おやつについて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
6/7(金)

今日は、栄養教諭の方が来校されて、おやつについての授業をしてくれました。小さい頃は保育園や幼稚園でおやつの時間があったことを思い出し、今は毎日食べなくてもいいくらい、三食の食事で栄養をまかなえていることを知りました。
身の回りのおやつの多くが200kcalを超えていて、カップラーメンやショートケーキなどがかなりカロリーが高いことがわかりました!
これからは、2日にわけてポテチを食べようと思ったや、毎日食べるのを控えようと思ったなどそれぞれが色んなことを考えた授業になりました。おやつについてぜひお家の方でも話してみてください!

調理実習〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
6月7日
 今日調理実習をしました。
 「青菜のおひたし」と「ゆでいも」をしました。包丁を使ってジャガイモを切り、火にかけてゆでました。青菜もゆでておひたしにしました。初めての調理実習はとても楽しかったです。そして、自分たちで調理した料理はすごく美味しかったです。
 お家やホームでもお手伝いしてくれると思います。

6月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★★★今日の献立★★★

豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいものみそ汁
さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳

『 海そうに含まれる栄養素 』
 
 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、いろいろな海そうが登場します。海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれます。

 今日のみそ汁には、わかめが入っています。

1年 国語

画像1 画像1
 きいてはなそうの学習で、耳で聞いて言葉を覚えて人に伝えることをしました。まずは、先生が言った言葉を覚え、その後はペアで伝え合いをしました。「ゆがつくことばを見つけました。ゆきとゆきだるまとゆきのけっしょうです。」「うがつくことばをみつけました。うしとうさぎとうきわです。」と自分で言葉を考えて、みんなに伝えることができました!

1年 栄養指導

画像1 画像1
 緑、赤、黄色の食べ物が何か、どんな働きがあるのかを学びました。エネルギーのもとになる、からだをつくる、からだのちょうしをととのえてくれると知り、苦手な食べ物がある子どもたちは、「今日から給食は苦手なものも頑張って食べる。」「残さないように食べる。」と言ってました!
何でも残さずもりもり食べて欲しいです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

校時表

学校だより

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

安全マップ

学校教育アンケート結果