校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

3.4年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年理科では、先日の出前授業(昆虫)で、質問タイムで質問を受けつけてもらえなかった児童は、後日、箕面昆虫館の館長中峰様から回答があるとのことで、質問をまとめて本日送付しました。とてもユニークな発想の質問や、本格的な質問もあり、3年生の昆虫への興味関心が深まっている様子が見受けられました。
また、告知しました貝殻プレゼントでは、貝の正式な名前をタブレット等で調べて正解を導き出した児童にその貝がらをプレゼントするのですが、4年生では、あまりにも欲しい人が殺到しましたので、10名再度追加しました。
また、奮って参加してみてください。

9月2日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、ごはん、牛乳です。

韓国・朝鮮料理

ヤンニョムチキン
油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。
「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
ナムル
野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。
給食では、ビビンバの具としても出ます。

大阪市の給食では、他にもプルコギやトックなども登場します。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30