5年 家庭科 5月22日
今回の調理実習では、ゆでたまごを作ります。ゆで時間によって卵の固さが変わってきます。今日は好みの固さを決めて沸騰してから4分、5分とお鍋から取り出す時間を計ります。みんな、綺麗に固まる黄身を見て感動していました。
5年 体育科 5月21日
5年生は体育科で運動会に向けて練習しています。今日は棒引きの練習でした。子どもたちも置いてある棒に向かって勢いよく走って行きます。ルールを守り、フェアプレイで頑張っています。さぁ、本番ではどんな結果になるでしょうか。
6年 社会科 5月21日
6年生は社会科で自然災害からの復興について学習しています。日本では大きな自然災害が起こったとき、どのようにして人々の命やくらしを守っているのか。教科書の資料を読み取りながら考えたことを交流しています。私たちが被災した時にはどのような行動をとるべきなのか、日頃から準備しておくことが大切です。
今日の給食 5月21日
今日の献立は
コッペパン バター 牛乳 かつおのガーリックマリネ焼き 押麦のスープ グリーンアスパラガスのソテー かつお かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。 タンパク質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 1年 生活科 5月20日
1年生はアサガオの観察です。週末に雨が降ったこともあり、アサガオの芽が大きく成長していました。「先生、私の見て〜」と自分のアサガオを誇らしげに見せてくれます。毎日の水やりを忘れずにお世話してくださいね。
|
|