5年 図工5月28日(火)の給食・中華スープ ・パインアップル ・黒糖パン ・牛乳 でした! 金時豆の中華おこわは、もち米を洗い、ぬるま湯につけ、60分間以上おき、湯をきります。料理酒、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油、湯を合わせます。 ミニバットにもち米、調味液、焼き豚、金時豆、しめじを入れ、焼き物機で蒸し焼きにして、しばらく蒸らしたら出来上がりです!もっちり本格おこわです!! 問題 おこわには別名がある。◯か×か? 正解は… ◯でした!強飯(こわいい/こわめし)といいます!昔は、お米を蒸したものをそう読んでいました。逆に炊いたものや、おかゆは、姫飯(ひめいい)と言いました! 【4年生】理科「地面を流れる水のゆくえ」5月27日(月)の給食・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご(きな粉) ・牛乳 でした! 白玉だんごは、焼き物機で蒸しモードで10分間蒸します。砂糖、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたタレの中に、入れ、からめます。喫食時にきな粉をかけていただきます。甘くてモチモチ美味しいです! 問題 白玉の日がある。◯か×か? 正解は… ◯でした!丸い白玉だんごを2つ積んでみると8の数字に似ていることから、8月8日が「ゆ白玉の日」に制定されました。私たちの生活に欠かせないお米などの穀類を見直してほしいという願いがこめられています! 第二回 きょうだい班 1年生6年生と菅原カーニバルで出すお店作りをしました。 6年生がしっかり計画をし、進行をしてくれているので、1年生は楽しく作業をする事ができました。 菅原カーニバル本番が楽しみです。 |
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