5年 図工模様はオリジナルで考えたり、タブレットで調べたり色んな模様を描いています。 5年生 ゼンタングルアート4月17日(水)の給食・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 でした! じゃこピーマンは、綿実油を熱し、ピーマン、ゆでたちりめんじゃこの順にいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけします。じゃことあわせることで、ピーマンも食べやすくなります。ご飯がすすむ一品です! 問題 ピーマンはとうがらしの仲間である。◯か×か? 正解は… ◯でした!フランス語でとうがらしをあらわす「ピマン」が名前の由来です。英語では「グリーンペッパー」。ペッパーもとうがらしという意味です。 5年生 国語 音読の工夫4月16日(火)の給食・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 でした! 本日は大阪市の給食で大人気の献立、まぐろのオーロラ煮です。 まぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつけ、つけ汁をきって、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、配缶時にまぐろにからませます。カラッと揚がったまぐろに、コクのあるタレがじゅわーとひろがり美味しいです! 問題 日本で水揚げされたまぐろの日本一の大きさは、約3メートルある。 ◯か×か? 正解は… ◯でした!なんと、2.88メートルです!昭和61年宮崎県延岡市島浦町の漁師さんが、捕獲しました!写真を給食室に掲示すると、みんな、その大きさに驚いていました!! |
|