9月(長月)初秋:まだまだ暑さは厳しいです!睡眠、食事、適度な運動で暑さに負けない体力をつけよう!

ありがとうございます!(親子水やり)

 夏休みに入りました。さっそく参加していただきありがたいことです。
 きっと『豊新の森』も喜んでいるはずです!

 弟さんや妹さんと一緒に参加してくださっています!

 暑い中ですが、親子で会話もはずみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うめシロップづくり(なかよし学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【なかよしタイム】
 なかよし学級でうめシロップづくりをしました。まず、洗った梅に水気がないように布巾を使ってしっかりとふいたり、熱湯を使って保存びんの殺菌をしたりしました。次に、準備が終わった後、氷砂糖と青梅を交互に保存びんに入れました。保存びんを日の当たらない冷暗所におき、1日に2〜3回びんをくるくると傾け、梅全体に溶けた蜜がまわるように混ぜ、1週間から10日ほどで完成です。
 1学期のなかよし学級での活動は最後になります。2学期に完成したうめシロップを見るのがとても楽しみですね。

7月18日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・夏野菜飯
・パワースープ
・トロピカルゼリー
・ごはん
・牛乳    です。

夏野菜飯は焼き豚となす、赤ピーマンなどの夏野菜をごま油で香りよくいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けした具をご飯の上にのせて食べます。苦手な野菜も食べやすく仕上がっています。

パワースープは鶏肉を主材に、とうがん、生のトマト、青みににらを使用してます。トマト味の少し酸味のあるスープです。

トロピカルゼリーはダイスカット状のみかんゼリーとミックスフルーツ缶を合わせた一品です。

今日の給食は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。

1学期最後の給食、みんな残さず食べていました。夏休みも体調を崩さないように気をつけて下さいね。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月17日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・鶏肉のからあげ
・ハムとはるさめのスープ
・きゅうりの中華あえ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳       です。

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげてます。鶏肉のからあげは、児童に大人気の献立です。

ハムとはるさめのスープはハムを主材に、しいたけで旨みを増し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。

きゅうりの中華あえは、焼き物機で蒸したきゅうりに、中華味の調味液であえてます。

残すところ後1日、明日の給食楽しみにしていましょう。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1学期最後のプール(3年・体育)

画像1 画像1
良いお天気の中、今学期最後の水泳学習ができました。


今日はバタ足やクロールの練習だけでなく、ビート板を浮き具にし、背面浮きと腹ばい浮きにチャレンジし、1分間足をつけずに息をしながら浮くことを目標に取り組みました。



浮き具の抱え方や持ち方を「こうすれば良いのでは?」と教え合って、自分が長く浮ける持ち方を見つけていきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 発育測定2年 教科書配付 教育実習生開始 全学年通常授業開始 880万人訓練
9/3 発育測定1年 委員会活動 あいさつデー
9/4 地区別児童会・避難訓練(風水害)・集団下校 プール納め
9/5 自然体験学習前検診5年
9/6 修学旅行保護者説明会
9/7 PTA実行委員会