11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

7月12日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・鶏肉と野菜のみそ煮
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・ごはん
・牛乳     です。

鶏肉と野菜のみそ煮は鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用し、味つけに赤みそを使用した煮ものです。

オクラの梅風味は焼き物機で蒸したオクラを、梅肉を使った調味液であえてます。

ツナっ葉いためはツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたごはんがすすむ一品です。だいこんの葉には根と比較して約4倍ビタミンCが含まれています。
ツナっ葉いためは人気があり、ごはんは完食でした。

給食も後3日間、味わっていただきましょう。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

体育【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の体育ではマット運動をしています。

コーナーに分かれて、行いました。

転がったり、前転したりしています。

とても楽しく活動できました。

7月11日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・チキントマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・発酵乳
・ミニコッペパン
・牛乳      です。

チキントマトスパゲッティーは鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト缶、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。

グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえてます。

発酵乳は1人1本つきます。

今日の給食もみんなペロリと食べてました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

校長室だより『トライ』No13

 学校アンケートや学期末個人懇談会にご協力いただきありがとうございます。特に、この暑さの中、懇談会での来校は本当に大変なことだと思います。しかし、子ども達の成長のためにもより良い機会にしたいと教職員一同努めておりますので、話し合われた内容を是非、今後の子育てに活かしていただきますようお願いします。

 さて、今週の児童朝会も暑さをしのぐためにオンラインで実施しました。
 先週は、『雨降って地固まる』という『雨』のつくことわざでした。そこで今週も『雨』のつくことわざの話をしました。

『雨垂れ石を穿つ』

 読み方は少し難しいですね。
 (読み方はぜひ子ども達に聞いてみてくださいね!)
 意味は、小さなことでも根気よく努力を継続すれば、ついには成功に通じるというものです。

 子ども達と一学期を振り返ってください。何かを続けてがんばってきたことはありませんか?なかなか成果のあらわれない、見えないこともあろうかと思いますが、努力を続けることを励行しましょう!
 
 これから夏休みもあります。しっかり子ども達と話し合って何かできることにチャレンジすると良いですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・夏野菜のカレーライス
・きゅうりのサラダ
・みかんゼリー
・牛乳     です。

夏野菜のカレーライスは夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用してます。児童に人気の献立です。

きゅうりのサラダは、焼き物機で蒸したきゅうりをワインビネガーを使用したドレッシングであえています。
きゅうりは夏が旬の野菜です。ハウス栽培で作られているので、一年中食べられることができます。

みかんゼリーは1人1コつきます。

今日の給食は好き嫌いなくみんな完食していました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 発育測定2年 教科書配付 教育実習生開始 全学年通常授業開始 880万人訓練
9/3 発育測定1年 委員会活動 あいさつデー
9/4 地区別児童会・避難訓練(風水害)・集団下校 プール納め
9/5 自然体験学習前検診5年
9/6 修学旅行保護者説明会
9/7 PTA実行委員会