9月(長月)初秋:まだまだ暑さは厳しいです!睡眠、食事、適度な運動で暑さに負けない体力をつけよう!

クラブ活動その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

クラブ活動頑張っています!

 クラブ活動がありました。それぞれのクラブで楽しんでいる様子がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・鶏肉とコーンのシチュー
・キャベツときゅうりのサラダ
・かわちばんかん
・レーズンパン
・牛乳      です。

鶏肉とコーンのシチューは、新食品の「シチューのルウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べる事ができます。

キャベツときゅうりのサラダは砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。

かわちばんかんは1人1/4切ずつあります。さわやかな甘みと程よい酸味を感じられるかんきつです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


5月13日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ
・ごまかかいため
・ごはん
・牛乳     です。

みそ肉じゃがは牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使ったみそ味の肉じゃがです。

もやしの甘酢あえは、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。

ごまかかいためは旬のたけのこをゆでてから、かつおぶし、いりごまとともにいため、味付けし、ご飯にそえます。

たけのこは、4月から5月にかけて旬なのでたくさんとれる野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

地区別児童会

 地区別児童会がありました。

校区を17の地区に分けて、家の近くの子たちと集まり、

集団下校の仕方の確認を行いました。

その後、それぞれの班で自己紹介をしたり、

なぞなぞやクイズをしたり、ゲームをしたりして楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 発育測定2年 教科書配付 教育実習生開始 全学年通常授業開始 880万人訓練
9/3 発育測定1年 委員会活動 あいさつデー
9/4 地区別児童会・避難訓練(風水害)・集団下校 プール納め
9/5 自然体験学習前検診5年
9/6 修学旅行保護者説明会
9/7 PTA実行委員会