7/16 4年生 総合的な学習の時間
「菅田刈り」
郷土資料館のところにある菅田を刈りに行きました。 この菅は、3年生の10月に植えた苗が育ったものです。 菅笠をかぶせてもらい、鎌を使って、ていねいに刈っていきました。 刈った菅は、きれいにしていただき、2週間ほど干すそうです。 その菅を使って、秋には『菅細工づくり』を体験します。 「菅細工保存会」のみなさん、ありがとうございました。 7/12 今日の給食 チキントマトスパゲッティ
今日の献立は、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳です。
グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また、《アスパラガス》と名前がつく由来となった、アスパラギン酸というつかれをとる成分も含まれています。 グリーンアスパラガスは、地面からのびた若いくきの部分を食べる野菜です。 エネルギー:518kcal 「ごちそうさまでした。」 7/11 今日の給食 さけのしょうゆ煮
今日の献立は、さけのしょうゆ煮、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳です。
とうがんは、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて、「冬瓜(とうがん)」と読みます。とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルくらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 エネルギー:564kcal 「ごちそうさまでした。」 今日の給食は、「さけのしょうゆ風焼き」から「さけのしょうゆ煮」に、調理法が変更になっています。 7/10 1年生 生活科
「しゃぼん玉あそび」
運動場でシャボン玉あそびをしました。 モールを使ってリングを作り、石けん液を含ませます。 そっと息を吹きかけたり、モールを動かしたりすると シャボン玉ができました。 モールの動かし方によって、シャボン玉が大きくなったり 小さくなったりしました。 7/9 5年生 理科
「夏休みの自由研究に向けて」
自分が興味・関心のあるテーマを決めて 夏休みの自由研究に向けて、調べ学習を始めています。 調べたことはタブレットのパワーポイントを使って まとめていきます。 |