給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「もずくのスープ」です。

もずくは、ホンダワラなどの海そうにくっついて育ちます。「藻(も)につく」から「もずく」とよばれるようになりました。

今日は、沖縄県でとれたもずくを使ったスープです。スープには、鶏のささ身も使っています。

今日の給食

・鶏肉とコーンのシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・黒糖パン ・牛乳  です。

今日の「かわちばんかん」は、愛媛県から届きました。皮の切れ目から厚い皮をむいて食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「鶏肉とコーンのシチュー」です。

今年度から、シチューのルウは、新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができるシチューです。

今日も、調理員さんからのラッキーにんじんのプレゼントが入っています。どんな形か探してみてくださいね。

〇 アサガオが育ちますように

1年生は、生活科でアサガオを育てます。成長の様子を観察していきます。5月8日に、1年生は鉢に土と肥料を入れて、アサガオの種を植えました。しっかりと水もやり、教室の前の花壇の周りに鉢を並べました。毎日、水をやり大切に育てましょう。どのような花が咲くか楽しみです。
運動場の周りにも、たくさんの花々が育っています。よく見ると、花にモンシロチョウが止まっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳  です。

さけは、ねりごま、さとう、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけて、いりごまをふって焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 朝会PBS動画(放送委員会) 委員会活動 いじめアンケート実施日 発育測定(6年) つながれ!Enjoy!チェンティーハギハッキョ(5年) 
9/3 発育測定(5年)
9/4 発育測定(4年)
9/5 発育測定(3年)
9/6 学習参観・学級懇談会  一泊移住保護者説明会