給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」です。

チーズは牛乳から作られるので、牛乳の栄養素が詰まっています。チーズには、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどの栄養素が含まれています。

じゃがいもとベーコンに塩とこしょうで味をつけて、チーズをのせて焼いています。

今日の給食

・さけのしょうゆ風味焼き ・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「とうがんの煮もの」です。

とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存することができるので、冬の瓜と書いて、「冬瓜(とうがん)」と読みます。

とうがんの実は、長さ30〜45cmぐらいの大きさになります。

今日の給食

・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん(冷) ・黒糖パン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、夏野菜のかぼちゃを使った「かぼちゃのミートグラタン」です。

かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。一年中食べることができますが、夏が旬の野菜です。
今日は、長崎県産の生のかぼちゃを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 朝会PBS動画(放送委員会) 委員会活動 いじめアンケート実施日 発育測定(6年) つながれ!Enjoy!チェンティーハギハッキョ(5年) 
9/3 発育測定(5年)
9/4 発育測定(4年)
9/5 発育測定(3年)
9/6 学習参観・学級懇談会  一泊移住保護者説明会