本日の給食 5/21
米飯、牛乳、中華煮、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、りんご(カット缶)
給食室で「中華煮」を作っているようすです。 豚肉、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらが入っています。でんぷんでとろみをつけています。 6年生 理科集めた空気と、吐いた息をそれぞれ袋に集め石灰水を入れて実験しました。 「濁り方が違うね」「こっちは白くなってる!」などの結果からどんなことが言えるか考察します。 5年生 英語もちろん、英語です! 「Teacher〜! カワウソって英語でなんて言いますか?」 「おったー!」 「何が?」 「オッターっていうんやで。Otter!」 なんとも楽しい会話です♪ 4年生 算数1たてる 2かける 3ひく 4おろす の、計算の手順にそって割り進めていきます。 十の位の計算をしようとすると・・・4÷6はわれないよ? 商が立たないときはどうすればいいかな?と考えます。 1年生 音楽「じゃんけんぽん」の歌に合わせてカスタネットを演奏しました。見ているお友達も 「上手にできてるね!」と拍手していました♪ |
|