4年生_社会見学令和6年5月8日(水) 柴島浄水場で、川の水が水道水になるまでを見学してきました。 ------------------------------------------------------------------------- さて問題です Q柴島浄水場とUSJでは、どちらが広いでしょうか? ※答えはさいご ------------------------------------------------------------------------- と、クイズを交えながら施設について教えてもらった後、動画を見て、水道ができるまでの手順を学びました。 次に、クラス毎に分かれて施設内を見学しました。 災害が起きた際、水道が復旧するまでの水を運ぶ給水車を見たり、淀川の水が硫酸バンドやオゾン、砂などを使って、きれいになっていることを確かめたりしました。 最後に、においや汚れを分解するオゾン水を、色がついた水に入れる実験を見ました。 オゾン水が混ざると、色水が透明になりました。 色の付いた水がきれいになる様子を目の当たりにして「わ〜」「お〜」と驚く声がもれていました。 その後、班になってろ過実験を行いました。 このように子どもたちは 聞いて、見て、さわって、学びを深めることができました。 ----------------------------------------------------------------------- 問題の答え A、柴島浄水場の広さは約46万平方メートル、USJは約45万平方メートル。だから、浄水場の方が広いのです。 5月8日(水)豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんご・きな粉 牛乳 『給食当番の服そう』 ・マスクは、鼻と口をしっかりおおうようにつけましょう。 ・エプロンのボタンは、きちんととめましょう。 ・かみの毛は、ぼうしの中に入れましょう。長いかみの毛は、束ねておきましょう。 ・つめは短く切り、手はせっけんでていねいに洗いましょう。 給食当番は、服そうを整えて衛生的に給食の準備をしましょう。 5月7日(火)一口トンカツ ミネストローネ 豆こんぶ コッペパン いちごジャム 牛乳 『ミネストローネ』 イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマなどを煮て作ります。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 5月1日(木)プルコギ とうふとわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ ご飯 牛乳 『プルコギ』 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 3年社会見学「ハルカス300・環状線1周」
令和6年5月2日 (木)
まず、あべのハルカスにいきました。 展望台行きのエレベーター乗口16階(地上80m)から あっというまに、 頂上60階(地上300m)のハルカス展望台に着きました。 ------------------------------------------------------------------------- さて、《問題》 専用エレベーターを使うと、16階から60階まで昇るのに約何秒かかるでしょうか? 1、約20秒 2、約30秒 3、約40秒 4、約50秒 答えは一番最後 ----------------------------------------------------------------------- あべのハルカスの展望台では、ワークシートを使って、JR天王寺駅、大阪城、梅田のビルなどを確かめ、 「大阪市の北は高いビルが多いな…」と、まちの特徴を捉えることができました。 他にも 東は山、 西は海、 南は低い建物、 大阪のまちのそれぞれの特徴を調べました。 次の環状線1周では天王寺から内回りで、大阪駅にいき、天王寺駅に戻ってきました。 住宅地、商業地、工業地と駅によって、建物の集まりにちがいがあることに気付くことができました。 最後は「てんしば」に行き、春晴れの中、昼ごはんをいただきました。 ------------------------------------------------------------------------- 《問題の答え》 エレベーターを使うと、16階から60階(220m)を「3、約40秒」で、昇ります |