5年生調理実習水からゆでるのかお湯からゆでるのか、教科書で学んだことを振り返りながら調理をしていました。 3年生 「いろとりどりの・・・」1年生 算数科
たし算の学習に続き、ひき算の学習を進めています。問題を読んで式を立て、ブロックを使いながら答えを考えていきます。
授業や宿題だけでなく、家庭でも足し算や引き算の練習に取り組んでもらえたらと思います。 5年生 家庭科「ジャガイモとほうれん草の調理実習」
続きです。
5年生 家庭科「ゆで野菜の調理実習」
5年生は、ジャガイモを軟らかく煮て、ほうれん草のお浸しを作っていました。初めて包丁を使いました。ジャガイモを切るのもおっかなびっくりです。ピーラーも使いましたが、えンぴつを削ったような小さな皮が出るばかりで、先生に「大きく腕全体を動かしてごらん」とアドバイスを受けていました。
ほうれん草が茹であがったら、水分を絞って、包丁で切って人数分に分けていました。 でも、自然体験教室で、カレー作りをするので、お家で一度自分でカレーを作ってくださいね。 |
|