えびのチリソース今日の給食は、パンプキンパン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルトです。 えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためた後、たまねぎをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませました。教室では、「全部おいしい!」「えびチリおいしい!」と児童に好評でした。 写真は(1枚目)給食の写真(2枚目)しょうが、にんにく、トウバンジャンを炒めている様子(3枚目)えびを揚げている様子です。 2年生 「初めて水彩絵の具を使いました」
2年生になって、水彩絵の具を使って初めて絵を描きました。
パレットの使い方、水の含ませ方、筆の使い方や絵の具の出し方など、水彩絵の具の基本的な技法を学習した後、小さな窓に絵の具で色を塗っていきました。そのあと、クレパスを使って窓に模様を描いていきました。初めて使った割には、絵の具を水と混ぜてしっかり塗れていました。 切干しだいこんのいため煮今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮です。 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。 2年生 初めての絵の具の学習
今日は予定していた時間に大雨が降っていたため、町たんけんは中止になりました。
そこで、絵の具を使い方を勉強しました。 パレットにいくつかの色の絵の具を出し、水加減を意識しながら、楽しんでいろいろな線を引いていました。 和風焼きそば今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、和風焼きそば、オクラの甘酢和え、ソフト黒豆です。 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に使用した、しょうゆ味の焼きそばです。教室では「焼きそばおいしい!」と児童に好評でした。 |
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