6月13日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけて焼いた鶏肉のてり焼きです。
 うすあげ、キャベツ、たまねぎ、こまつな、にんじん、を使ったみそ汁と魚ミンチ、しそ、ひじきを炒め、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけした魚ひじきそぼろです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のてり焼き
  ・みそ汁
  ・魚ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

5年生と交流授業(体育)をしました。

 6月11日(火)、1年生と5年生で体育の交流授業をしました。
 ピアノに合わせてリズム運動をしました。優しくリードする5年生の姿がたのもしく、1年生も楽しく参加していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生 「公園たんけん」に行きました。

12日(水)、長吉出戸公園に行きました。生活科の学習として、生き物、植物見つけをしました。普段「きしゃこう」と呼んで遊んでいる公園も、よく見ると、たくさんの生き物、植物がいます。いつもは気づいていない新しい発見に大変喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月11日の給食

画像1 画像1
 ベーコンをからいりし、綿実油を加え、にんにくを香りよく炒め、豚ひき肉を炒め、カレー粉をふって炒めます。さらに、たまねぎ、にんじん、トマト(缶)、ピーマンを炒め、塩、湯で溶いたカレールウの素、濃口しょうゆで味つけし、最後にゆでたスパゲッティを加えて炒めたカレースパゲッティです。
 きゅうりのピクルスとミニフィッシュです。



  ≪こんだて≫
  ・カレースパゲッティ
  ・きゅうりのピクルス
  ・ミニフィッシュ
  ・ミニコッペパン
  ・牛乳
 

6月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 冷凍のサーモンフライを油で揚げたサーモンフライです。
 ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめ、豆乳を使った豆乳スープときゅうりを使ったサラダです。
 新登場のみかんジャムをコッペパンにつけて食べました。


  ≪こんだて≫
  ・サーモンフライ
  ・豆乳スープ
  ・きゅうりのバジル風味サラダ
  ・コッペパン
  ・みかんジャム
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/3 委員会活動
9/4 英語モジュール
9/5 5年非行防止教室
長吉出戸小学校