教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

壁の補修

画像1 画像1
管理作業員が北館校舎廊下の壁の補修を行っています。
夏休みに塗装を行いますが、パテで下地である壁のくぼみ、割れなどの欠陥を埋めます。後の塗装系の平らさを向上させるために用いられる作業です。

北館校舎は最も古く、さまざまなところが
傷んできています。
そんな古い校舎ですが、建て替えの日が来るまでは、日々の学習環境として少しでもきれいにして安全で安心して使えるようにしなければなりません。

今後も皆で大切に使っていきましょう。

明日から三連休

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月12日(金)雨
週末です。明日から三連休ですが、天気予報では、日曜日まで傘マークが入っています。部活動の大会が予定されているところもあると思いますが、屋外スポーツは厳しいかもしれませんね。

懇談会三日目です。来週水曜日まで続きます。
三連休翌日の16日(火)の時間割りは、
月曜の1.木曜の2.金曜の3.4となっています。

読み聞かせ授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日特別支援学級にて、本校学校図書館補助の先生による読み聞かせ授業がありました。今回のテーマは敬語でした。

図書館補助の先生が、楽しく学べる敬語の本を選んで読んでくださいました。その後は、プリントを使って、生徒と教員とが参加し、敬語の正しい使い方をクイズ形式で学びました。

冬瓜の煮もの

画像1 画像1
画像2 画像2
7月11日(木)給食
『鮭のしょうゆ風味焼き』
『みそ汁』
『とうがんの煮もの』
『焼きのり』

『とうがんの煮もの』は、暑い季節に合う涼しげな見た目、とろっと柔らかな食感が魅力ですね。
漢字では、冬の瓜と書いて『冬瓜』。
でもこの野菜、夏が旬の野菜なんですね。
昔から冬瓜は保存性が高く、夏に収穫したものを、風通しのよい暗い場所に置いておき、冬の保存食としていたところから名付けられたと言われているようです。 食べ物の少ない冬には、重宝した食材だったのでしょう。

英語 観光プランを考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生英語では、『関西万博を通して各府県の観光プランを考えよう』をねらいとして授業が行われました。

グループに分かれ、5つの項目について調べます。
『自然、文化、歴史、グルメ、アクセス』

班の共同作業でプレゼンテーション資料を作成していきます。まずは日本語。発表は英語です。
この発表は楽しみですね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
9/3 3年生 大阪府チャレンジテスト