☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 マーボーあつあげ丼 あっさりきゅうり
 りんご(缶) 牛乳

あつあげについて
 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高温の油で揚げたものです。中がとうふの状態を保つように揚げるので「生揚げ(なまあげ)」とも呼ばれます。大豆から作られるとうふを揚げたあつあげは、とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

登校風景

今日の天気は雨、最高気温29度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 焼きそば えだまめ おさつチップス
 発酵乳 ミニコッペパン 牛乳

中華めんについて
 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。かん水は、炭酸水素ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、小麦粉に含まれるグルテンの粘り気や弾力を強める働きがあります。また、フラボノイド色素が変化して、めんの色が黄色になり、独特の香りも作り出されます。

本日の給食

【献立】
 ビーフカレーライス
 野菜のピクルス
 ブドウゼリー
 牛乳

熱中症を防ごう
 熱中症は、気温の高いところに長時間いることで、体温が上がりすぎたり、体内の水分が足りなくなったりして起こる病気です。
 熱中症を予防するためには、水分補給に加えて、規則正しい生活やバランスのよい食事など、日頃の体調管理が大切です。早寝・早起きを心がけ、朝・昼・夜の食事をしっかりとるなど、毎日の食生活をみなおしてみましょう。
画像1 画像1

登校風景

今日の天気は曇り、最高気温36度の予報となっています。
3年生は実力テスト、1・2年生は課題テストを行う予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/2 A週 教育実習開始(〜9/24まで)
生徒本部会・各種委員会
9/3 特別時間割 大阪880万人訓練
3年チャレンジテスト 部活動写真2
9/4 45分×6限
3年オンラインアンケート
生徒議会
スクールカウンセラー相談日
9/5 45分×6限
9/6 45分×6限
1年性教育(5・6限:体育館)
9/7 ワールドトーク
学校説明会1(選択制)(10:00〜11:00:多目的室)