校舎建築に伴う工事
体育館前倉庫を新しくしました。
上 解体前 下 設置後 8/29 給食・マーボーあつあげ丼 ・あっさりきゅうり ・りんご(カット缶) ・牛乳 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高温の油で揚げたものです。中がとうふの状態を保つように揚げるので「生揚(なまあ)げ」とも呼ばれます。大豆から作られるとうふを揚げたあつあげは、とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 非常変災時の措置について8/28 給食・焼きそば ・えだまめ ・おさつチップス ・発酵乳 ・ミニコッペパン ・牛乳 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。かん水は、炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、小麦粉に含まれるグルテンの粘り気や弾力を強める働きがあります。また、フラボノイド色素が変化して、めんの色が黄色になり、独特の香りも作り出されます。 8/27 3年生 第2回実力テスト時間割は、1限 国語 2限 英語 3限 理科 4限 社会 5限 数学です。 さすが3年生、真剣にテストに取り組んでいます。 夏休みの学習の成果が出ることを祈ります。 |
|