今日の給食(5.27 ホイコウロー)
今日の献立は「ご飯、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳」でした。
ホイコウローは中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋とは鍋に戻す操作を意味し、料理にこの名前がつくと材料をかたまりのまま煮た後、適当な大きさに切って鍋に戻し、いためて仕上げることをさします。 給食では、豚ばら肉を30分以上ゆでて余分な脂とあくを取った後(写真右)、しょうが・にんにくの香りを効かせ、白ねぎ、キャベツ、ピーマンと炒めています。味付けには、中国料理の甘みそ「テンメンジャン」を加え、本格的な味に近づけるよう工夫しました。 修学旅行最終日11保護者のみなさま、お出迎えありがとうございました。 修学旅行最終日10
バスは、高速をおりました。
修学旅行最終日9修学旅行最終日8 |