授業の様子
4月18日(木)、1年生の数学の授業で、正の数・負の数の学習で数直線を使って計算していました。
給食の様子(3年1組)
4月18日(木)、今日の献立は、煮込みハンバーグ、野菜(コーンとキャベツ)のスープ、黒糖パン、ミニフィッシュ、洋なし(カット缶)、牛乳です。『ハンバーグ』は、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉を軟らかくするためにひき肉にし、玉ねぎやパン粉等を加え、形を整えて焼いて食べていたのがハンバーグの始まりといわれています。
全国学力学習状況調査
4月18日(木)、3年生は、1限目(国語)、2限目(数学)の全国学力学習状況調査が行われました。
朝の清掃活動
4月18日(木)、バレー部と生徒会役員の生徒たちが一緒に正門前を清掃していました。
給食の様子(2年1組)
4月17日(水)、今日の献立は、ビビンバ(肉・野菜)、トック、ヨーグルト、牛乳です。『ビビンバ』は、韓国・朝鮮料理の一つです。韓国・朝鮮の言葉「ピビムパプ」です。「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ご飯」という意味です。今日のビビンバの具は、コチジャンで味付けした肉と切干大根などで作ったナムルです。
|