★今日の給食![]() ![]() ![]() ・焼きそば ・えだまめ ・おさつチップス ・ミニコッペパン ・牛乳 でした。 〈中華めん〉 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。 かん水は、炭酸ナトリウムなどをとかしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色になり、弾力が増します。 今日の給食では、焼きそばに中華めんが使用されました。 算数「紙を折って」
5年生の算数では、紙を折ってできる長方形の数について、折った回数が1のときから順に調べて変化のきまりを見つける学習でした。
6回以上折るのは難しそうですが、「きまり」を見るけることで長方形の数や、折り目の本数なども、折る回数が大きくなっても導くことができました。 ![]() ![]() ![]() ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・ビーフカレーライス ・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー ・牛乳 でした。 今日は、夏休み明け久しぶりの給食でした。 暑い中ですが、子どもたちが好きなカレーライスということもあり、残さないで、しっかり食べていました。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ・鶏肉のからあげ ・ハムとはるさめのスープ ・きゅうりの中華あえ ・コッペパン(ブルーベリージャム) ・牛乳 でした。 「きゅうり」 きゅうりは、夏が旬(たくさんとれておいしい時期)の野菜です。たっぷりの水分と、ビタミンC・カロチン・カリウムなどが豊富に含まれています。 きゅうりは、水分補給にもなり、体の余分な熱を冷ます作用もあるので、暑い夏に食べたい野菜です。 算数(2年)
2年生の算数の授業で、タブレットで「Kahoot」というアプリを使った「かさ」の学習の復習をしていました。
クラス全員が参加して、時間や正答数の制限をクリアするようなゲーム形式の学習です。制限のクリアができないと、時には大きな魚に潜水艦ごと食べられたりするので、スリルと楽しさのある学習アプリです。 2年生の子どもたちも慣れたもので、先生の指示がほとんどない中、画面に提示されたピンコードを入力して、どんどんエントリーしていました。 ![]() ![]() ![]() |
|