春休みは3月22日〜4月7日です。令和7年度始業式は4月8日(火)です。通常校時3時間で11:30ごろ下校です。

飯ごう炊さん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のお昼ご飯はカレーライスです。
活動班ごとに役割分担を決め、カレーライス作りを進めました。
お米をとぎ、飯盒で炊く役割を担う人、野菜を切り、カレールゥを作る人、かまどの火加減を調節する人…。それぞれの役割がしっかりと責任を果たすことで、美味しいカレーライスができあがりました!

魚つかみ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「めっちゃ美味しかった!」
そんな感想が、あちこちから聴こえています。

魚つかみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
山登りの後は魚つかみです。
スタッフの方から説明を聞いてから、皆で川に入り、魚をつかみ取りました。
一人ひとり写真を撮ってもらい、その場で焼いていただきました。
魚をつかんだり触ったりすることに抵抗感のある子どももいましたが、最終的には美味しく食することができました。
「いただきます」の言葉の重みをあらためて感じることができる活動になりました。

景色を楽しみながら宿舎へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下山の様子をご覧ください。

高丸山頂上の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日ごろなかなか目にすることのできない景色を子どもたちは楽しんでいます。
記念写真も撮りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
委員会・クラブ
9/3 委員会活動
その他
9/3 1・6年 発育測定
9/4 3・5年 発育測定
9/6 6年 修学旅行説明会(16:00〜)
5年 出前授業
9/9 放課後学習タイム開始