「ゴー5GO!マット運動」5年生今日は後転の練習をしました。 9月2日(火)の給食
今日の献立
さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 『さごしのおろしじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけ、焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。夏が旬のシソを使用した『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉、ひじきといっしょに、甘辛く味つけしています。配食時にご飯に添えて食べます。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 「ゴー5GO!ボタンつけ」5年生今回チャレンジしたのは、足つきボタンです。 これまで、二つ穴や四つ穴ボタンのつけ方を練習してきたので、短時間でつけることができました。 お家でもぜひ! 9月2日(月)の給食
今日の献立
牛肉のソース煮 スープ きゅうりのピクルス コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『牛肉のソース煮』は、ワインで下味をつけた牛肉、にんにく、玉ねぎ、グリンピースを炒めて煮こみトンカツソース、ウスターソースなどで味つけしています。『スープ』は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使用しています。ウインナーの旨みを生かしたスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。 給食だより 9月号 |
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