4年生 食育出前授業(ピーマン)2年生☆生活1年生 生活科
生活科でアサガオのたねをうえました。たねをうえる前に観察しました。「スイカの形みたいだなぁ」「黒色と思っていたけど、茶色っぽいなぁ」とじっくり観察できました。
たねうえでは、鉢に土を入れて、指で穴をつくって、そこに1つずつ入れていきました。休み時間も水やりをがんばっていて、芽が出るのをたのしみにしています。 創立記念日今年で、創立以来114年になります。 月曜日の全校朝会で、古い写真を見ながら学校の歴史を振り返りました。 子どもたちは、木造の校舎や着物姿の子どもたちの様子に、驚いていました。 5年生 社会見学お昼には調理実習「エコクッキング」をしました。野菜炒め・みそ汁・ふりかけを作り、なべでご飯を炊きました。 環境問題について話を聞いていた子どもたちは、なるべくゴミを減らせるように、野菜の食べられる部分を捨てないよう意識しながら調理しており、ゴミを減らすことができていました。 |