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全校オリエンテーリング その2

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 6年生は班長として、全員がそろっているか、しんどくなっていないかなど、班のみんなのことを常に意識し、全体を見ていました。5年生も6年生に協力して、高学年の姿を見せていました。さらに、ミッションチャレンジやボーナスポイントをゲットするために、事前に学校のことをしっかりと予習し、今回のオリエンテーリングに臨んでいました。
上…校歌 歌えるかな
中…挑戦状『ジェスチャーゲーム』
下…私は何でしょう?

全校オリエンテーリング その1

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 澄み渡る青空の中、南天満公園において全校オリエンテーリングを行いました。暑さが厳しく気温上昇の予報が出ているため、水分をとりながら暑さ対策をしながらの実施となりました。なかよし班で協力して、『なかよしポイント』を回ります。なかよしポイントでは、担当の先生がゲームやクイズを準備しています。移動している先生を探して、ボーナスポイントをもらうこともできます。運営委員会からのミッションにチャレンジして、ポイントをゲットすることもできます。スタートと同時にさっそくなかよしポイントへ向かっていました。
上…ミッションチャレンジ
中…動物を数えよう
下…見つけよう英語の言葉

給食(6月7日〜13日)

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 7日(金)のとりなっ葉いためは、ささみとだいこん葉を使ったごはんの進む1品でした。10日(月)は、各教室でえびのチリソースやヨーグルトをおいしく食べている児童の姿が見られました。みかんジャムは、初めて登場しました。りんごジャムが給食に出なくなり、その代わりに導入されました。特に人気が高かったメニューが、12日(水)の和風カレー丼です。だしを使ったカレー味の丼です。うすあげや青ねぎも入っています。やっぱりカレー人気はすごいなぁと感じました。オクラのかつお梅風味は、蒸したオクラにかつおぶしや梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけて、あえています。タレの味がおいしく、オクラを味わって食べることができました。

給食(6月3日〜6日)

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 4日(火)の豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、どの学年の児童にも人気があり、全学年でほとんど残食がありませんでした。さんどまめは、苦手な児童が多いですが、練りごま、砂糖、こいくちしょうゆ、いりごまで作ったタレがとてもおいしく、さんどまめとよく合っていて、食べやすかったです。6日(木)の鶏肉とかぼちゃのシチューは、28品目アレルゲンフリーのシチューの素を使っています。乳や小麦のアレルギーの児童でも食べることができます。かぼちゃの味がおいしいシチューでした。クインシーメロンは、児童の笑顔いっぱいのおいしい顔を見ることができました。大満足の日となりました。

玉造黒門越瓜の栽培

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 屋上のルーフテラスの工事で、現在、仮設の学習園が運動場の隅にあります。給食委員会では、なにわの伝統野菜である玉造黒門越瓜を学習園で栽培しています。約1か月前に子葉の間から小さな本葉が出たところでプランターに植え替えました。そこから、あまり成長しない時期が続きましたが、最近の暑さと時折の雨で本葉がどんどん大きくなり、6月11日につるが出てきたことを確認しました。これから、どんどん本葉の数が増え、つるもさらに伸びてくるので、ネットに絡ませて上へ上へと生長させていきます。
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