5月29日(水)の給食です・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツとひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳 大豆は、肉や魚に負けないほどタンパク質を多く含んでいますので、「畑の肉」と呼ばれています。 またビタミン類やカルシウム、鉄分なども含まれていて、栄養たっぷりの食品です。 今日の給食では、カレーの具材の1つとして提供されました。 5月28日(火)の給食です・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・パインアップル ・黒糖パン ・牛乳 パインアップルはブラジルで生まれたくだものです。 見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていることや、りんご(アップル)のように甘酸っぱい味がすることから、この名前がつきました。 5月27日(月)の給食です・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご ・きな粉 ・牛乳 本校では、児童の給食当番を隔週で行っています。 その際に気をつけることとして以下の点を中心に指導しています。 (1)マスクは、鼻と口をしっかりと覆うようにする。 (2)エプロンのボタンはきちんととめる。 (3)髪の毛は、給食帽の中に入れる。また髪が長い児童は、束ねる。 (4)爪は短く切り、手は石けんで丁寧に洗う。 お子さんの給食当番の週を確認していただき、お家でも上記4つのことができているか確認をお願いします。 5月24日(金)の様子です5年生は6時間目に学年集会を行いました。運動会が終わり、1学期後半をどう過ごすかを考えました。高学年として学年が集まり、目標を共有することはとても大切な時間です。 5月24日(金)の給食です・ちくわの磯部揚げ ・厚揚げと里芋の煮物 ・あっさりキャベツ ・ご飯 ・牛乳 今日の食材であるちくわは、魚のすり身にデンプンや塩、砂糖、昆布だし等を加えて練ります。それを太い串に巻きつけて棒状にし、蒸したり焼いたりして作ります。 給食で使用するちくわは、タラ(2枚目写真右上)やイトヨリダイ(2枚目写真右下)といった白身魚のすり身を使っています。 今日は、子どもたちの大好物の1つである磯部揚げとして提供されました。 |