6月24日 児童朝会 給食委員会
今日の朝会で、給食委員会の皆さんが食育月間の発表をしました。
給食をできるだけ残さず食べるのを目標にしています。 【献立紹介】6月21日(金)いわしてんぷら・五目汁・とりなっ葉いため・ご飯・牛乳です。 「いわしてんぷら」は、なたね油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、しょうゆで作ったタレをかけていただきます。魚を骨ごと食べることができ、カルシウムやたんぱく質をしっかり摂れる献立です。 これに、汁物とご飯に添える炒め物の組み合わせです。 6月21日 1年生給食
最初の頃に比べると給食の準備も早くできるようになりました。
みんなで、声を合わせて「いただきます!」 6月20日 3年 出前授業
スーパーのライフさんに来て頂き、出前授業をして頂きました。
食品ロスにならないように、ライフの取り組みを教えて頂きました。 賞味期限が近いものを手前に陳列したり、AI(人工知能)を使って商品の仕入れ量を調整しているそうです。 【献立紹介】6月20日(木)カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・オレンジ・パンプキンパン・ 牛乳です。 「ドリア」は一種のライスグラタンです。 一般的にバターを塗ったグラタン皿にピラフを入れ、上からホワイトソースをかけて、オーブンで焼いたものをいいます。えびやいかを使ったものはシーフードドリア、カレーを使ったものはカレードリアと呼ばれます。 今日の給食では米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使用し、カレールウの素(米粉)やクリームなどを加えたものに粉末チーズとパン粉(米粉)をかけて焼き物機で焼いたカレードリアが登場しました。 |