学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダです。

☆給食クイズ☆

チーズは何から作られているでしょう?
1. 牛乳
2. 豆乳
3. 小麦粉

答えは、 1. 牛乳 です!

チーズは牛乳から作られています。そのため、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています!
最近カルシウムについて学習した3年生。「今日は、牛乳と豆とチーズにカルシウムたくさん含まれてるで!」と教えてくれました♪
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、オクラのおかかいためです。

☆給食クイズ☆

オクラの中で、切り口が丸い形をしたものがある。〇か×か。


正解は、 〇 です!

オクラは、切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。
オクラはビタミン類やカルシウム、食物せんいなどを多く含む栄養たっぷりの野菜です!

図書室前掲示板より 「大好きなカレーライス」

 学校司書さんより、子どもたちにとって大好きな「カレーライス」についての本の紹介です。カレーライスは奥が深い興味深い料理ですね。カレー博士を目指してみましょうか。
画像1 画像1

3年生 理科「風やゴムの力のはたらき」〜協力し合って〜

 ゴムの伸ばした長さと車が動く距離→ゴムの力(エネルギー)とものを動かす力の関係を調べます。グループで実験の役割分担をし、協力し合って、より正確な結果が得られるようにすることが大切です。一人では解決できない問題に取り組むために必要な力も理科を通して学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 音楽「ラバーズコンチェルト」合奏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が「ラバーズコンチェルト」の合奏に取り組んでいます。この曲は4つのパートで合奏するように編曲されています。1クラスを2つのグループに分け、グループごとに各パートの役割を考えながら、子どもたちが自由に楽器を選びます。練習が進んでくれば、お互い聴き合う活動をします。グループごとに使う楽器が違うので、どんな曲に仕上がるか、楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/3 発育測定2年 放課後ステップ5年
9/4 発育測定1年 地区別児童会・集団下校
9/5 児童集会 外国語活動
9/6 スクールカウンセラー
9/7 休業日
9/9 あいさつ週間(〜13日) どんぐり

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ

お知らせ