今日の給食<5月29日(水)>・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳 大豆は、魚や肉とならんで、たんぱく質を多く含む食品です。そのため、「畑の肉」と呼ばれたりもします。 また、ビタミン類やカルシウム、鉄分なども含まれており、栄養価の高い食品です。日本の大豆の主な産地は、北海道、宮城県、秋田県などです。 参照元 農林水産省 https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/daizu/ind... 6年調理実習2おいしく出来上がった料理を満足そうにみんなで食べていました。 6年調理実習〈5月29日(水)〉献立は、「ほうれん草のおひたし」と「野菜いため」でした。 1・2限:6年1組 3・4限:6年2組 (再通知)非常変災時等の措置について今日の給食<5月27日(月)>・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご きな粉 ・ごはん ・牛乳 きな粉は、「畑の肉」といわれるほどに栄養素の豊富な大豆を炒って粉にしたもので、大豆そのものに一番近い加工食品です。そのうえ大豆をそのまま食べるよりも、消化吸収もかなり良いと言われています。 今日の給食では白玉だんごにかけていただきました。 |
|