創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

5年生 家庭科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
ミシンの学習を始めました。
初めて使うミシンに戸惑いながらも、楽しんで学習しています。
『かわいいナップザックを作りたい』とみんな意気込んでいます。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★さけのつけ焼き
★五目汁
★高野豆腐の炒り煮
★ごはん
★牛乳
さけは、赤のグループの食べ物で、タンパク質を多くふくみます。
タンパク質は、血や筋肉など体をつくる栄養素です。さけは、川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。
今日は、さけに料理酒、砂糖、こいくち醤油で下味をつけて焼き物機で焼きました。ご飯のすすむ献立でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★ヤムニョムチキン
★とうふのスープ
★切り干し大根のナムル
★ごはん
★牛乳
ヤムニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に「ヤムニョム」という甘辛いタレをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
ナムルは、野菜を使った韓国.朝鮮のあえもので、だいこんやほうれん草、もやしなどさまざまな野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としても出ます。
ヤムニョムチキンは、ピリ辛でどのクラスも大好評でした。

児童朝会 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教育実習生があいさつしている様子です。

児童朝会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水泳記録会の表彰の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/3 委員会活動